Миссия мира и дружбы российской общественности в Словакию

Миссии мира и дружбы российской общественности в Словакию.

В практику вошла такая важная форма работы, как Миссии мира и дружбы российской общественности, получившие в последние годы название «Открытая Европа». Они проводятся при поддержки МАСК с 2003 года.

В состав Миссий включаются представители общественности – активные участники деятельности Клубов Общества, ветераны Великой Отечественной Войны – прямые участники освобождения Чехословакии от фашизма, а также детские художественные коллективы и исполнители-лауреаты проводимого МАСК Московского международного фестиваля-конкурса «Открытая Европа», выступающие с благотворительными концертами в различных городах Словакии. За прошедшие годы Миссии, в частности, побывали помимо Братиславы в Банской Быстрице, Банской Штявнице, Нитре, Пиешнтянах, Прешове и др.

По мнению словацкий друзей и Посольства Российской Федерации в Словакии, эти Миссии играют важную роль, содействуя созданию благоприятного климата для дальнейшего развития российско-словацких отношений.

Последняя Миссия, патронат над которой приняла супруга Президента Словацкой Республики госпожа Сильвия Гашпаровичева, проводилась в декабре 2007 года. Концерт под названием «Рождественская встреча в Братиславе», в котором совместно выступали участники Миссии – лауреаты Московского международного фестиваля-конкурса «Открытая Европа» и словацкий детский фольклорный ансамбль «Кремиенок» с большим успехом прошёл в одном из самых престижных залов словацкой столицы – в выставочном центре «Инхеба».

Присутствующая на концерте г-жа С.Гашпаровичева и тогдашний Чрезвычайный и Полномочный посол России в Словацкой Республике А.И.Удальцов тепло общались с его юными участниками и дали этой «Рождественской встрече в Братиславе» высокую оценку.