Васильев Герард Вячеславович, Вице-президент

Певец, артист оперетты, Народный артист России, Герард Вячеславович Васильев родился 24 сентября 1935 г. на острове Мудьюг, в селении Терско-Орловский Маяк, Онежского района Архангельской области, в семье метеорологов Архангельского управления гидрометеорологической службы.

В 1944 г. поступил Горьковское Суворовское училище, участвовал в художественной самодеятельности, играл на домре.

В 1955 г., после окончания Суворовского училища, поступил в Училище имени Верховного Совета РСФСР. На четвертый год обучения перевёлся в Ленинград на Центральные автомобильно-тракторные офицерские курсы, где через год, получил лейтенантское звание и диплом техника-механика по эксплуатации и ремонту автомобилей и тракторов.

В 1958 г. Васильев поступил на вечернее отделение Ленинградской государственной консерватории, одновременно зачислив в штат Ленинградского гарнизона. Два с половиной года он служил офицером и учился, в 1960 г. по сокращению был уволен с военной службы.

В 1967 г., после окончания консерватории по классу вокала педагога Натальи Дмитриевны Болотиной, Васильев был принят в труппу Новосибирского театра музыкальной комедии, где проработал один сезон, за который успел подготовить и сыграть шесть центральных ролей.

В 1968 году он был приглашён солистом в Московский театр оперетты, где работает по настоящее время.

Сегодня в репертуаре артиста партии Ферри в "Сильве" Кальмана, Орловский в "Летучей мыши" Штрауса, Лефевр в "Катрин" и Фрошибер в "Джейн" Кремера и др.

В начале 2000 г. Герард Васильев организовал свой театр, куда вошли друзья‑актеры Васильева, солисты Академического театра оперетты. Он поставил спектакль Олега Анфориева "Только не это, сеньор Хуан" по пьесе Леонида Жуховицкого, мюзикл "Свадьба Кречинского", который с успехом прошел во многих городах России и даже в Японии, "Рыцарь Синяя борода" благосклонно встреченный критикой. В 2002 г. состоялась премьера нового мюзикла "Целуй меня, Кет! ". Из-за финансовых трудностей театр прекратил свое существование.

Герард Васильев снимался в телевизионных фильмах: "Граф Люксембург", "Веселая вдова", "Ганна Главари", "Роли, которые нас выбирают", "Помнишь ли ты?", "Кто придумал вас" и др.

Герард Васильев сочетает работу актера с преподавательской и продюсерской деятельностью.

В 2003 г. основал Фонд по сохранению и развитию жанра оперетты, президентом которого он является. При фонде Герарда Васильева существует музыкальная антреприза, где он с женой ставит спектакли на собственные средства. Это оперетта Жака Оффенбаха "Рыцарь Синяя Борода", мюзикл Кола Портера "Целуй меня, Кэт! " и оперетта Имре Кальмана "Графиня Марица".

Васильев – создатель, организатор и президент Международного конкурса молодых артистов оперетты "Оперетта Land".

В 1974 г. ему было присвоено звание "Заслуженный артист РСФСР", в 1981 г. – "Народный артист СССР".

Герард Васильев награжден орденами Дружбы, Почета (2001), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2005), орденом Петра Великого 1-ой степени, орденом "Меценат столетия", медалью "За укрепление боевого содружества" – "за заслуги в укреплении боевого содружества, активную работу по военно‑патриотическому воспитания молодежи" (2003).

В 2003 г. в издательстве "Вагриус" вышла книга Герарда Васильева "Роли, которые нас выбирают".