«Трудная дорога на пути к взаимопониманию»

Опубликовано в журнале Меценат и Мир

 Российско-чешские связи

Игорь Черкасов

Трудная дорога на пути к взаимопониманию

В конце ноября 2007 г. Миссия мира и дружбы российской общественности «Открытая Европа» побывала в Чехии. Она прибыла всего на два дня, но Прага в эти предрождественские дни никого не могла оставить равнодушным.

Сияющие огнями площади и улицы чешской столицы, развернутые на них Рождественские базары, на которых завораживающе сияли новогодние украшения и замечательные сувениры, сделанные искусными руками чешских ремесленников, заставляли с восторгом биться сердца всех взрослых участников Миссии.

А что же говорить о детях? Они – лауреаты Московского международного фестиваля-конкурса детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа» приехали в Чехию в составе Миссии мира и дружбы, чтобы выступить с концертом, который получил теплое название «Рождественская встреча» в Праге. Чешская столица их покорила. «Прага – самый красивый город» – говорили они.

Рождественский концерт состоялся в Российском центре науки и культуры. В его организации приняли участие наши чешские партнеры – Чешско-русское общество, Чешская ассоциация русистов, Общество Людвика Свободы.

Вместительный зал, правда, был заполнен далеко не полностью, но аудитория была замечательная и очень тепло принимала юных артистов.

Вместе с нашей ведущей Катей Пугаченко концерт вел Председатель Чешской ассоциации русистов Иржи Клапка, внесший в этот русско-чешский конферанс много теплых красок и тонов.

И зрители, и организаторы концерта «Рождественская встреча» в Праге, и сами ребята с большим удовлетворением восприняли участие в нем вместе с московским хореографическим ансамблем «Школьные годы» и приехавшими исполнителями – обладателями высшей награды Московского международного фестиваля-конкурса «Открытая Европа» – Гран-при учащихся Церковно-Гуситской основной музыкальной школы «Гармония». И это, действительно, было очень важно. Ведь, идея «Открытой Европы» объединяет всех.

И еще одна характерная черта этого Рождественского концерта – презентация замечательной книги – двуязычного издания романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин» с прекрасным переводом на русский язык. Эта презентация стала достойным завершением широкой программы Года русского языка в Чехии.

К истокам нашей дружбы и сотрудничества в годы Второй мировой войны на состоявшемся концерте нас вернуло вручение Обществом Людвика Свободы памятных медалей его имени. В числе удостоенных этой чести был и я, в связи с чем хочу еще раз теперь уже через журнал «Меценат и Мир» выразить руководству этого Общества свою глубокую признательность.

Изложенное мною выше, дает возможность осознать важность таких общественно-культурных акций, как Миссии мира и дружбы российской общественности «Открытая Европа».

Но я вижу свою задачу в том, чтобы раскрыть в своей статье и некоторые глубинные процессы, во многом определяющие нынешнее состояние российско-чешских общественных связей. Миссии мира и дружбы наиболее заметное их отражение.

Проведение такой Миссии в 2007 году стало продолжением традиционных встреч с чешской общественностью, у истоков которой с 2003 года вместе с Международной ассоциацией содействия культуре (МАСК) и Обществом дружбы с Чехией (ОДЧ) стояла компания ООО «Газпром экспорт», выступающая все эти годы Попечителем этой важной общественно-культурной акции. И надо сказать прямо, что без ее поддержки эти Миссии не могли бы состояться.

В прошлом году, в частности, когда отмечалось 40-летие поставок российского газа в Чехословакию, «Газпром экспорт» в очередной раз выделил необходимые средства на проведение Миссии в Чехию, и поэтому ее девизом не случайно стал девиз компании «От тепла энергетического – к теплу детских сердец».

К нашему сожалению, несмотря на широкое развитие российско-чешского экономического сотрудничества, другие коммерческие структуры не понимают необходимости поддержки развития общественных связей между нашими странами, не осознают, что именно деятельность МАСК и ОДЧ в этом направлении как раз и создает те благоприятные условия, которые так необходимы для дальнейшего развития российско-чешских отношений, в том числе и в экономической области.

Как мне представляется, сегодня можно констатировать, что в условиях сложных процессов глобализации в мире и определенных ограничений, которые накладывает на Чехию членство в Европейском союзе, здесь, как и в соседней Словакии (об этом я пишу в своей статье «На пути к сближению», публикуемой в разделе «Словакия» настоящего номера журнала), налицо стремление к сохранению своей национальной идентичности, языка и культуры. Поэтому и крепнет понимание того, что достичь этого можно только при развитии и углублении дальнейшего сотрудничества со славянскими странами и, прежде всего, с Россией.

Усилия, предпринимаемые в этом направлении по государственной линии, явно недостаточны. Поэтому МАСК и ОДЧ стремятся способствовать более широкому вовлечению в эти процессы российской общественности. Это – сложная и кропотливая работа, и положительный результат здесь может быть достигнут только при наращивании наших усилий по привлечению к более тесному взаимодействию наших чешский партнеров.

С этой целью в рамках упомянутой Миссии при участии Посольства Российской Федерации состоялась встреча руководителей МАСК и ОДЧ с представителями чешской общественности. Разговор носил конструктивный характер. На ней состоялся обмен информацией, позволившей нам получить более конкретное представление о деятельности Чешско-русского общества, Чешской ассоциации русистов и других общественных организаций.

Мы еще раз убедились в том, что важную роль в развитии общественных связей с нашей страной играет Чешско-русское общество.

Журнал «Меценат и Мир» не раз рассказывал о деятельности этой чешской общественной организации, и я хочу отметить, что на новом этапе, развивая традиционные формы своей работы, оно ищет сегодня новые подходы.

В этом смысле было исключительно полезно заседание Чешского совета Чешско-русского общества 12 ноября 2007 года, на котором при участии представителей областных организаций в первой части заседания прошел семинар по вопросам отношений между Чешской Республикой, Российской Федерацией и Европейским союзом. С основным докладом выступил Председатель Чешско-русского общества, депутат Европейского парламента, летчик-космонавт Владимир Ремек.

Во второй части заседания состоялось обсуждение Плана работы Чешского совета, Чешско-русского общества в 2008 году.

Листаю этот важный документ и вижу, что Чешско-русское общество стремится расширить рамки своей деятельности, содействовать созданию условий для установления и развития контактов между областями, городами, учреждениями и предпринимательскими структурами обеих стран.

Продолжая добрые традиции своего предшественника – Общества друзей народов востока, Чешско-русское общество будет, как отмечается в документе, содействовать и развитию сотрудничества с Украиной, Белоруссией и Словакией. Это во многом совпадает с устремлениями МАСК, также стремящейся к развитию сотрудничества с этими странами.

Чешско-русское общество имеет в виду расширять возможности своего участия в многосторонних конференциях и семинарах по проблемам отношений Европейского союза и России и разработке соответствующих проектов их дальнейшего развития.

Подчеркнутые мною моменты свидетельствуют о стремлении Чешско-русского общества не стоять в стороне от насущных вопросов, вызывающих сегодня наибольший интерес чешской общественности.

С удовлетворением я прочитал в Плане работы о намерениях Чешско-русского общества с целью реализации упомянутых выше задач и в дальнейшем развивать сотрудничество с МАСК с ОДЧ. Нам надо всемерно поддержать это желание друзей и содействовать углублению этого сотрудничества и разработке новых проектов взаимодействия, привлекая к их реализации заинтересованных российских и чешских партнеров.

В заключение, возвращаясь к теме Миссии мира и дружбы российской общественности «Открытая Европа» 2007 года, хочу подчеркнуть, что она дала МАСК и ОДЧ возможность установить новые контакты.

Как мне представляется, полезным может быть сотрудничество с Фольклорной ассоциацией Чешской Республики. В ее состав входит 412 фольклорных коллективов и 17 региональных объединений. Более 70 % членов Ассоциации составляют дети.

Предметом этого сотрудничества может быть участие чешских детских художественных коллективов в Московском международном фестивале-конкурсе «Открытая Европа» и участие российских коллективов (да и не только российских, поскольку Московский фестиваль-конкурс является международным) в детских международных фестивалях и других фольклорных праздниках в Чехии, которые проводит эта Ассоциация.

Возвращались мы из Чехии в приподнятом настроении. Рождество – это действительно удивительных праздник, праздник мира и согласия, добрых надежд и веры в счастливое будущее.

Очень хотелось верить, что трудная дорога на пути к взаимопонимании будет нами успешно пройдена.

© Создание сайта Pegas Studio - www.pegas-studio.net
  Rambler's Top100