«Трудная дорога в новое 15-летие»

 Опубликованов в журнале Меценат и Мир

МАСК и ее партнеры

Игорь Черкасов

«Трудная дорога в новое 15-летие»

Прошел год после Конференции Международной ассоциации содействия культуре (МАСК). Ассоциация была перерегистрирована. Несколько изменился ее правовой статус, и она носит теперь новое полное юридическое наименование – Международная ассоциация общественных объединений «Международная ассоциация содействия культуре» (МАОО МАСК).

Тем самым был закреплен ее международный статус и подчеркнута координирующая роль Ассоциации, являющейся выразителем стремления российской общественности способствовать сохранению и развитию общего культурного и информационного пространства в Европе, культурного диалога «Восток–Запад».

Эта роль МАСК находит свое выражение как в сотрудничестве с общественными организациями, непосредственно в нее входящими, так и с другими общественными структурами и со многими учреждениями культуры, искусства и образования, которые участвуют в многосторонней деятельности Ассоциации.

2008 год вновь подтвердил, что успех может быть достигнут только во взаимодействии с этими общественными организациями, государственными и муниципальными структурами и, конечно, с российским бизнес-сообществом.

И сегодня я могу отметить, что, несмотря на финансовые трудности (отсутствие государственной поддержки), МАСК при содействии ряда коммерческих структур и, прежде всего, нашего Генерального попечителя – компании ООО «Газпром экспорт» (см. мою статью «От тепла энергетического – к теплу детских сердец» в предшествующем выпуске журнала), не замкнулась в себе, а, привлекая к своей деятельности заинтересованных партнеров, вела в 2008 г. разнообразную работу.

Целый ряд наших идей получил широкую поддержку, и я хочу со страниц журнала «Меценат и Мир» поблагодарить всех, кто, разделяя цели и задачи МАСК, тесно сотрудничает с нашей Ассоциацией. Это – и Международная ассоциация фондов мира, и Славянский фонд России, и Благотворительный общественный фонд «Новые имена», и Фонд развития творчества социально незащищенных детей «Дети России», и Фонд Герарда Васильева по сохранению и развитию жанра оперетты, и Дом культуры и эстетики «Нега» (о его деятельности и сотрудничестве с МАСК рассказывает в настоящем разделе журнала директор Дома, Вице-президент МАСК Л.И.Мареева) и многие другие.

Более ощутимой стала поддержка Правительства Москвы и Московской городской думы, Департамента культуры города Москвы, Департамента внешнеэкономических и международных связей, а также ряда префектур административных округов столицы.

В своих статьях в журнале «Меценат и Мир» я уже рассказывал о реализуемых МАСК программах, в рамках которых строится ее деятельность. Поэтому хочу только подчеркнуть, что девиз МАСК «Мир через культуру», ставший программной установкой нашей Ассоциации (именно так называется основополагающая международная программа МАСК), получил в 2008 г. свое конкретное выражение в объединяющей все программы идее «Диалога культур».

Значение воплощения в жизнь этой важной идеи было подчеркнуто мною в номере 33-36 журнала в статье «Диалог культур – веление времени», и я с большим удовлетворением воспринял тот факт, что журнал «Меценат и Мир» с нынешнего своего выпуска открывает новую рубрику «Диалог культур».

В своей настоящей статье в разделе «МАСК и ее партнеры» я хочу коротко остановиться на том, как идея «Диалога культур» реально реализуется в практической деятельности МАСК.

Как Ассоциация международная МАСК объединяет широкий круг общественности, стремящейся участвовать в развитии международных общественных и культурных связей.

В состав МАСК, в частности, входят Общества дружбы со Словакией (ОДС) и Чехией (ОДЧ), работу которых направляет созданный при Ассоциации Координационный совет обоих Обществ дружбы. Под руководством этого Совета осуществляются программы «Российско-словацкого и Российско-чешского сотрудничества» (см. разделы «Словакия» и «Чехия» настоящего выпуска журнала).

В их рамках при содействии МАСК организуются мероприятия, направленные на сотрудничество

со Словацко-Российским обществом и Чешско-Русским обществом, организуется взаимодействие с Посольствами Российской Федерации и Российскими центрами науки и культуры в Словакии и Чехии, а также с Посольствами и Культурными центрами этих стран в Москве.

МАСК сотрудничает и с другими российскими обществами дружбы, в частности с Обществом российско-китайской дружбы. Совместно с ним был осуществлен прием на Московском международном фестивале-конкурсе детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа» китайского детского художественного коллектива, а лауреаты нашего Фестиваля-конкурса побывали в Китае.

В 2008 г. МАСК установила непосредственные контакты с Московским союзом обществ дружбы (МСОД). Созданная при поддержке Правительства Москвы эта общественная организация стремится объединить российские Общества дружбы и с этой целью реализует целый ряд мероприятий, среди которых важную роль играют Международные форумы общественности (см. статью Советника МСОД И.Д.Пузакова «Народная дипломатия в международном сотрудничестве» в разделе «Диалог культур» настоящего выпуска журнала).

Отрадно отметить, что в 2008 г. приступила к работе в своем новом качестве Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), ставшее правоприемником бывшего Росзарубежцентра.

Поэтому одной из своих важных задач в 2009 г. МАСК видит в установлении тесных связей с Россотрудничеством.

Есть уже и первая ласточка. По инициативе «Россотрудничества» МАСК в декабре 2008 г. сформировала и направила в Болгарию для участия в мероприятиях Союза соотечественников концертную группу лауреатов Московского фестиваля-конкурса «Открытая Европа», выступление которой прошло с большим успехом.

Мне кажется, что совместными усилиями МАСК и «Россотрудничества», руководящего работой Российских центров науки и культуры за рубежом, может быть осуществлен целый ряд важных информационно-культурных акций, направленных на развитие и углубление межкультурного диалога, в том числе и в рамках традиционно проводимых МАСК Миссий мира и дружбы российской общественности.

Будучи международной организацией, МАСК поддерживает тесные связи и со своими зарубежными партнерами.

На протяжении многих лет МАСК стремится, в частности, содействовать развитию общественных и культурных связей с Украиной.

Особое место в этой работе занимает взаимодействие с Донецким культурным центром «Парнас», на базе которого в 2008 г. создано Представительство нашей Ассоциации в Украине (см. статью директора Донецкого культурного центра «Парнас», члена Правления МАСК Т.Н.Омельченко «Донецкому «Парнасу» – 15» в разделе «МАСК и ее партнеры» настоящего выпуска журнала).

Большую работу проводит и входящий в состав МАСК Днепропетровский международный центр «Музы и дети», который, как и в прошлые годы, провел в 2008 г. в Киеве завершающий этап юбилейной эстафеты Международного фестиваля экологии и культуры «Днепр – река дружбы» (Днепропетровск, Смоленск, Киев), который был посвящен 1020-летию Крещения Киевской Руси.

Не могу не процитировать замечательные слова Президента этого Центра, члена Правления МАСК Т.С.Зориной, обращенные к Конференции нашей Ассоциации.

«Сегодня в Украине как никогда остро общественные организации ощущают потребность в международном сотрудничестве и единстве, – пишет она. – За последние годы мы видели в мировой политике много трагических примеров, когда отсутствие культурного и социального взаимопонимания даже между очень близкими народами приводило к тяжелейшим тупиковым ситуациям. Но русские, украинцы и белорусы столетиями жили в единой славянской семье и прекрасно понимали друг друга. Наши культуры настолько тесно переплетены, что сегодня мы просто не можем и не должны их делить».

Очень верное и глубокое суждение. И я хочу заверить наших украинских партнеров в том, что МАСК будет прикладывать максимальные усилия к тому, чтобы на практике реализовывать задачи межславянского культурного взаимодействия, которое имеет огромное значение для углубления общеевропейского культурного диалога.

С целью привлечения к участию в межкультурном диалоге молодого поколения МАСК и ее партнеры проводят ставший традиционным Московский международный фестиваль-конкурс «Открытая Европа». В 2008 г. он проходил в 5-й раз и вылился в яркий праздник детского и молодежного искусства. В конкурсных просмотрах приняли участие 2000 человек – юных музыкантов, танцоров, певцов и художников из многих регионов России (от Якутии до Калининграда) и зарубежных стран.

Журнал «Меценат и Мир» регулярно рассказывает на своих страницах о нашем Фестивале-конкурсе. Поэтому отмечу только, что накопленный им опыт позволил в 2008 г. выдвинуть новую программу: «Дети с ограниченными возможностями на Московском международном фестивале-конкурсе «Открытая Европа», целью которой является вовлечение детей-инвалидов в художественное творчество, фестивальное движение в Европе и предоставление им возможности творческого общения со своими сверстниками.

Важным событием, которым было ознаменовано начало нынешнего года в жизни Фестиваля-конкурса стал первый в России Зональный этап Московского международного фестиваля-конкурса «Открытая Европа» в г.Нижневартовске, собравший две тысячи детей и молодых людей не только со всего Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, но и из соседних регионов.

Так что, можно по праву сказать, что старт VI Фестивалю-конкурсу был дан на Ханты-Мансийской земле.

При поддержке наших попечителей, и прежде всего Генерального попечителя Московского международного фестиваля-конкурса «Открытая Европа» – компании ООО «Газпром экспорт», реализовывалась и международная программа Фестиваля-конкурса; и можно утверждать, что выдвинутая им идея «Открытой Европы» находит всё более широкий отклик за рубежом.

И 2008 году лауреаты нашего Фестиваля-конкурса с неизменным успехом участвовали в детских и юношеских фестивалях и конкурсах в Италии, Франции, Испании, Германии, Австрии, Украине, Болгарии, Македонии, Латвии, Эстонии и др.

Можно было бы перечислить и многие другие акции, проводимые самой МАСК или при ее участии. Важнейшие из них – это Дни славянской письменности и культуры, концерты лауреатов Московского международного фестиваля-конкурса «Открытая Европа» в Москве и ряде регионов России (пример – Фестиваль в рамках Благотворительного проекта Мансура Мусаева «Танец во имя мира» в Чеченской Республике), мероприятия, посвященные памятным и юбилейным датам 2008 г.

Я думаю, что изложенное выше позволит читателю получить наглядное представление о деятельности входящих в МАСК и сотрудничающих с нею организаций, о том бескорыстном труде десятков и сотен ее членов, отдающих делу развития отечественной культуры и международных культурных связей все свои силы, энергию, опыт и жар своих сердец.

В 2009 г. МАСК вступила в условиях сложной и трудной социальной обстановки в стране. В устах наших политиков постоянно звучат слова о том, что расходы на социальные нужды, культуру и образование сокращаться не будут, но на самом деле происходит обратное.

Государство и ранее не обременяло нас своей материальной поддержкой, а ныне, ссылаясь на трудности экономического и финансового положения, на тот же путь встало и российское бизнес-сообщество.

Почти все предпринимательские структуры, оказывающие ранее попечительскую помощь в реализации различных программ МАСК, и прежде всего в проведении Московского международного фестиваля-конкурса «Открытая Европа», в нынешнем году не подтвердили такую возможность.

Последняя надежда остается на «Газпром экспорт», который с МАСК связывают долгие годы сотрудничества, и Министерство культуры РФ, обещавшее оказать возможную помощь.

Будем надеяться на лучшее и стремиться к тому, чтобы деятельность МАСК успешно развивалась в будущем.

© Создание сайта Pegas Studio - www.pegas-studio.net
  Rambler's Top100