«Поможет ли бизнес-сообщество развитию российско-словацких общественных связей?»

Опубликовано в журнале Меценат и Мир 

Информация к размышлению

Игорь Черкасов

«Поможет ли бизнес-сообщество развитию российско-словацких общественных связей?»

В своих статьях в разделе «Словакия» журнала «Меценат и Мир» я неоднократно обращался к теме российско-словацких отношений и роли общественности в их развитии.

В этих статьях преимущественно затрагивались вопросы сотрудничества в общественно-политической и культурной областях и места Общества дружбы со Словакией (ОДС) в этом сотрудничестве.

Внимательный читатель помнит, с каким удовлетворением российской общественностью было воспринято создание в Словакии в 2006 г. Словацко-Российского общества. В этом факте мы видели отражение и наших усилий, поскольку ОДС, созданное еще в 1999 г., своей активной деятельностью завоевало признание не только в России, но и в Словакии, и способствовало укреплению в сознании словацкой общественности идеи необходимости более тесного взаимодействия с общественностью нашей страны.

К сожалению, сегодня приходится констатировать, что накопленный ОДС большой информационный потенциал, позволяющий широко знакомить словацкую общественность с различными сторонами российской действительности, используется недостаточно.

Особенно наглядно это видно на фоне повышающегося уровня двустороннего политического диалога и роста российско-словацкого экономического сотрудничества.

С 2001 по 2007 годы товарооборот между Россией и Словакией возрос в 2,8 раза. В 2007 г. удельный вес Словакии в общем объеме внешнеторгового оборота России составил 1,2% (20-е место среди торговых партнеров России, 10-е среди стран – членов Европейского союза). О высоких темпах товарооборота с Россией свидетельствует и тот факт, что за 6 месяцев 2008 года он увеличился на 112% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г.

На словацком рынке присутствуют, в частности, такие крупные российские компании, как «Атомстройэкспорт», «Газпром экспорт», «Аэрофлот», «РЖД» и др. В Словакии зарегистрировано около 120 предприятий с российским капиталом.

Словацкий бизнес активно развивается и идет на российский рынок.

В условиях роста российско-словацкого экономического сотрудничества возрастает необходимость и более широкой информационной деятельности ОДС, которая давала бы возможность знакомить различные слои словацкой общественности с жизнью России, показывать выгоду для Словакии дальнейшего углубления российско-словацких отношений, создавая тем самым благоприятный климат и для развития российско-словацких экономических связей и сотрудничества.

Но для этого бизнес-сообщество должно повернуться лицом к ОДС, оказывать ему необходимую материальную поддержку, участвовать в разработке совместных информационных программ.

Именно с этой целью ОДС вошло в состав Российско-Словацкого делового совета, активизирующего сейчас свою деятельность; и мы искренне признательны Торгово-промышленной палате за то, что она поддержала эту нашу инициативу.

ОДС внесло на рассмотрение Совета ряд предложений.

Важнейшим из них в 2009 году может стать традиционная Миссия мира и дружбы российской общественности «Открытая Европа» в Словакию, которая в этом году приобретает особое значение, поскольку в августе будет отмечаться 65-летие Словацкого национального восстания, ставшего одной из самых ярких и героических страниц антифашистской борьбы словацкого народа.

В состав Миссии войдут представители российской общественности, в том числе прямые участники Словацкого национального восстания и освобождения Словакии от фашизма, а также лауреаты Московского международного фестиваля-конкурса детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа» – детский художественный коллектив и солисты с программой выступлений в благотворительных концертах в Братиславе и других городах Словакии.

С целью укрепления взаимодействия с российскими бизнес-структурами Миссию можно увязать по срокам с проведением «Дня России» на намеченной в августе Международной сельскохозяйственной и продовольственной ярмарке «Агрокомплекс» в г. Нитре, что даст возможность сделать «День России» яркой и красочной акцией с участием наших юных артистов, выступления которых в Словакии всегда проходят с большим успехом и восторженно принимаются зрителями.

Для концерта в «День России» можно привлечь и словацкий детский художественный коллектив; это вновь подтвердит, что именно Россия выступает в роли интегрирующей силы, стремящейся объединить детей и молодежь вокруг идеи «Открытой Европы».

По приглашению Префекта Юго-Восточного административного округа (ЮВАО) г. Москвы В.Б.Зотова, являющегося Председателем Московской части Совместной рабочей комиссии (СРК) по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Правительством Москвы и Министерством экономики Словакии, ОДС, которое с ЮВАО связывает тесное сотрудничество, приняло участие в III заседании СРК, состоявшемся 2-3 декабря 2008 г. Несмотря на напряженный график ее работы, нам (при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей г.Москвы) была предоставлена возможность высказать свои предложения, и упомянутая Миссия мира и дружбы была включена в Протокол заседания с обещанием обеих сторон рассмотреть вопрос о ее материальной поддержке на московском и словацком уровнях.

Как видно из сказанного выше, важнейшим условием повышения эффективности деятельности ОДС является более тесное его взаимодействие с коммерческими структурами обеих стран.

Как сложится оно, поможет ли бизнес-сообщество развитию российско-словацких общественных связей?

Это покажет будущее; а мне, со своей стороны, остается только подчеркнуть, что от такой поддержки зависит дальнейшая активность Общества дружбы со Словакией (ОДС), его возможность, опираясь на десятки членов – ученых, деятелей культуры и образования, журналистов и др. – мобилизовать свой широкий потенциал в интересах развития дружбы и сотрудничества народов России и Словакии.

© Создание сайта Pegas Studio - www.pegas-studio.net
  Rambler's Top100