Радио Маяк

Президенты России и Словакии остались довольны результатами встречи


Президент Словакии Иван Гашпарович и президент РФ Владимир Путин перед началом российско-словацких переговоров в Кремле /Фото ИТАР-ТАСС/

Поставки газа из России в Словакию и транзит российского топлива по словакской территории пройдут и после 2008 года, когда истекут нынешние соглашения между двумя странами. Об этом договорились сегодня на переговорах в Москве два президента. Рассказывает Сергей Колотилинский.

 

 КОЛОТИЛИНСКИЙ: Оказывается, небольшая даже по европейским меркам Словакия - очень важный партнер огромной России. А все дело в ее стратегическом положении: это самый центр Европы. Так что европейцы должны оценить развивающееся сотрудничество Москвы и Братиславы в энергетической сфере, от которого зависят поставки российских энергоносителей европейским потребителям.

 

Видимо поэтому Владимир Путин назвал Словакию важным звеном в транзитной энергоцепочке, обеспечивающей Европу. Впрочем, как отметил российский президент на переговорах в Кремле, вообще сотрудничество в экономике между Москвой и Братиславой развивается весьма успешно.

 

ПУТИН: Вы - наш давний, испытанный, надежный партнер. Именно поэтому, наверное, у нас в общем неплохо развиваются отношения прежде всего в экономике, а объем сотрудничества в этой сфере составил 5 миллиардов долларов. Для Словакии и России это хороший показатель.

 

Словакия для нас очень важный партнер в энергетической сфере. По разным данным, мы можем  удовлетворить потребности вашей страны в энергоносителе на 90 процентов.

 

Но важность вашей страны для России заключается не только в тех объемах, которые вы от нас получаете для своих нужд, но и в том, что Словакия является важнейшим транзитером  нашего газа в Западную Европу.

 

КОЛОТИЛИНСКИЙ: Кстати говоря, российско-словацкое сотрудничество в области энергетики не ограничивается лишь поставкой и транзитом энергоносителей. Российские специалисты, отметил Владимир Путин уже на совместной с Иваном Гашпаровичем пресс-конференции, готовы участвовать в модернизации и достройке целого ряда энергоблоков. Причем, ряд проектов уже осуществляется.

 

Впрочем, связи двух стран - это не только экономика. Перед самым приездом Гашпаровича в Москву, в Братиславе начало работать словацко-российской общество, а уж российское общество дружбы со Словакией уже много лет организует культурные и туристические обмены.

 

И наверное не случайно словацкий президент говорил о важности славянского взаимодействия и возможности сотрудничества с Россией в рамках славянского мира. Очевидно подобное не услышишь ни из Варшавы, ни даже из Праги, хотя Словакия, как и остальные бывшие страны соцлагеря, член НАТО и Евросоюза.

 

Впереди у словацкого президента еще поездки в Омск и Красноярск, где он планирует посетить совместные предприятия “МотодорОмскШина” и принять участие в предпринимательском форуме.

 

Статья расположена по адресу: http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=5940&cid=

© Создание сайта Pegas Studio - www.pegas-studio.net
  Rambler's Top100