Заявления для прессы по итогам переговоров с Президентом Словакии Иваном Гашпаровичем

7 ноября 2006 года
Москва, Кремль

В.ПУТИН: Уважаемые дамы и господа!

Искренне рад приветствовать в Москве Президента Словакии Ивана Гашпаровича. Нынешняя встреча позволила нам продолжить интересный и полезный обмен мнениями, начатый в феврале прошлого года в Братиславе.

Акцент в ходе сегодняшних переговоров был сделан на развитии двусторонних отношений. По нашей общей оценке, все последние годы российско-словацкое сотрудничество уверенно набирает темп. И сегодня мы еще раз подтвердили взаимное стремление к дальнейшему расширению содержательного и динамичного партнерства.

В первую очередь остановились на вопросах торгово-экономического взаимодействия. По экспертным оценкам, к концу 2006 года торговый оборот выйдет на уровень пяти миллиардов долларов. Это хороший результат.

Одной из ключевых задач считаем диверсификацию взаимной торговли. Для решения этой задачи необходимо углублять кооперацию, стимулировать инвестиции и научно-техническое сотрудничество.

Словакия является важным звеном в транзитной цепочке российских энергопоставок в Европу. И от эффективности нашего взаимодействия во многом зависит обеспечение энергоресурсами наших основных потребителей на европейском континенте.

Соглашения о поставках и транзите через словацкую территорию российского газа истекают в 2008 году. И сегодня мы подтвердили принципиальную договоренность о заключении новых долгосрочных контрактов. Говорили о расширении транспортной инфраструктуры совместными усилиями.

Важная тема – сотрудничество наших стран в области атомной энергетики. Российские организации готовы участвовать в модернизации и достройке целого ряда энергоблоков. Ряд проектов уже осуществляется.

Прочным заделом на будущее способны стать совместные инвестиционные программы в высокотехнологичных областях. Один из проектов – строительство циклотронного центра. Сейчас этот проект успешно продвигается. Близится к завершению создание международного лазерного центра в Братиславе.

Мы говорили также о военно-техническом сотрудничестве.

Примером эффективного сложения потенциалов наших стран в этой области служит уже частично реализованный проект модернизации истребителей «МиГ-29», находящихся на вооружении ВВС Словакии.

Одним из приоритетных вопросов в сфере ВТС является скорейшее урегулирование лицензионных отношений. Такая задача поставлена перед нашими экспертами.

В наших общих интересах более активное стимулирование межрегионального сотрудничества, углубление многоплановых гуманитарных связей. В последние годы интерес народов России и Словакии друг к другу возрастает. Наглядным примером этого служит создание в Словакии накануне визита господина Президента Словацко-российского общества. В свою очередь Российское общество дружбы со Словакией уже давно и активно помогает налаживанию прямых контактов между нашими гражданами, развитию туризма, научным и студенческим обменам.

В ходе переговоров мы обменялись мнениями по основным проблемам международной и европейской политики. Учитывая, что Словакия сейчас является членом Совета Безопасности ООН, это сотрудничество открывает новые перспективы для нашего взаимодействия в международных делах, где у нас очень совпадающих позиций.

В заключение хочу поблагодарить Президента Словакии за конструктивный и откровенный диалог, который сегодня состоялся. Достигнутые нами договоренности послужат развитию двусторонних связей и будут способствовать стабилизации на европейском континенте в целом.

Спасибо.

Статья располагается по адресу: http://euroasia.cass.cn/2006Russia/Russia/speech_President/2006/1746_type63377type63380_113512.htm

© Создание сайта Pegas Studio - www.pegas-studio.net
  Rambler's Top100