РИА НОВОСТИ

Путин обсудит с главой Словакии торгово-экономическое сотрудничество

07.11.2006 | РИА Новости

Владимир Путин во вторник в Кремле проведет переговоры с президентом Словакии Иваном Гашпаровичем, прибывшим в Россию с официальным визитом.

Как сообщил РИА Новости источник в Кремле, основное внимание на переговорах предполагается уделить дальнейшему развитию торгово-экономических связей. В последние годы отмечается динамичный рост взаимной торговли: за восемь месяцев этого года товарооборот вырос на 58,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил $3,7 миллиарда (за весь 2005 год - $3,9 миллиарда).

Важное значение стороны придают сотрудничеству в энергетической сфере. Словакия является стратегическим европейским государством для транзита российского природного газа. Во время визита будут обсуждаться вопросы заключения новых долгосрочных контрактов на поставку и транзит российских энергоносителей.

Как сообщил источник, на повестке дня крупные инфраструктурные проекты - участие ряда российских организаций (в частности, ЗАО Атомстройэкспорт и ФГУП ВО Техномашэкспорт) в модернизации словацких АЭС Моховце, Ясловске Богунице, ТЭС Вояны, строительство ГЭС, электростанций и линий электропередачи.

Хорошие перспективы имеет двустороннее взаимодействие в высокотехнологичных отраслях. Совместными усилиями успешно завершается сооружение в Братиславе международного лазерного и циклотронного центров. В сфере военно-технического сотрудничества осуществляется модернизация истребителей МиГ-29, находящихся на вооружении ВВС Словакии.

Заметно активизировалось российско-словацкое культурно-гуманитарное взаимодействие. Примером этому служит создание в Словакии накануне визита Гашпаровича в Россию Словацко-российского общества. В свою очередь Российское общество дружбы со Словакией уже давно и успешно помогает налаживать прямые контакты между гражданами обеих стран, осуществлять образовательные и научные обмены. Действует Программа сотрудничества между министерствами культуры России и Словакии на 2005-2008 годы. В 2007 году запланировано проведение Дней российской культуры в Словакии.

Предполагается, что в ходе переговоров главы государств также обсудят актуальные вопросы международной повестки дня, в том числе с учетом непостоянного членства Словакии в Совете Безопасности ООН в 2006-2007 годах. Состоится обмен мнениями о перспективах развития отношений России с Европейским союзом и НАТО, стабилизации в кризисных регионах, сообщил источник.

Значение, которое стороны придают региональному сотрудничеству, подчеркнет запланированная программой визита поездка Гашпаровича в Омск и Красноярск. В Омске он посетит совместное российско-словацкое предприятие по производству автопокрышек АО Матадор-Омскшина, в Красноярске примет участие в работе предпринимательского форума.

В ходе визита планируется подписание межправительственного соглашения об обеспечении взаимных интересов при использовании и распределении прав на результаты интеллектуальной деятельности и межведомственного соглашения о сотрудничестве в области образования, сказал источник.

Место расположения статьи:  http://www.rian.ru/economy/20061107/55410901.html