Наши партнёры

Партнёрами ОДС в работе по развитию российско-словацких отношений являются различные российские и словацкие организации и ведомства.

 Герб

В России:

ОДС входит в состав Российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС) и Московского союза обществ дружбы (МСОД), осуществляя при их поддержке общественно-культурные мероприятия.

Тесное сотрудничество связывает Общество с Международной ассоциацией содействия культуре (МАСК), в состав которой она входит.

При МАСК создан Координационный совет Обществ дружбы со Словакией и Чехией, совместно с ОДС в рамках программы МАСК «Мир через культуру» реализуется программа «Российско-словацкое сотрудничество».

Сознавая необходимость поддержки деятельности ОДС со стороны бизнес-сообщества, Общество при содействии Торгово-Промышленной палаты РФ вошло в состав Российско-Словацкого делового совета, активизирующего в настоящее время свою деятельностью.

ОДС активно сотрудничает с Юго-Восточным административным округом гор.Москвы (ЮВАО), являющимся базовым в развитии связей российской столицы с Братиславой. Совместно с ЮВАО создан Клуб «Москва - Братислава», в рамках деятельности которого ОДС проводит различные мероприятия, в частности, со Школой имени Российско-Словацкой дружбы, Детской школой искусств им. М.А.Балакирева и рядом других учреждений культуры и образования Округа.

В своей деятельности Общество опирается на поддержку Института славяноведения РАН, Филологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова и Государственной академии славянской культуры (ГАСК).

Это позволяет привлекать к работе ОДС высококвалифицированных специалистов и проводить совместные акции.

Широкая программа реализуется Обществом с ГАСК.

Тесное взаимодействие при активной поддержке Посольства Словацкой Республики в Российской Федерации связывает ОДС со Словацким институтом в Москве.

Большинство мероприятий Общества (см.раздел «Виды деятельности») проводятся совместными усилиями, многие из них проходят на базе Словацкого института.

 Герб Словакии

В Словакии:

С момента своего создания в 1999 году ОДС стремилось к развитию связей и сотрудничества со словацкой общественностью. Его деятельность получила широкий отклик в Словакии и во многом способствовала созданию там в 2006 году Словацко-Российского Общества (его председатель – видный общественный деятель – Ян Чарногурский).

Эта общественная организация находится в стадии становления, делает свои первые шаги.

ОДС установлены со Словацко-Российским Обществом необходимые контакты и положено начало развитию взаимного сотрудничества.

Большую и полезную работу по популяризации российской культуры и углублению изучения русского языка в Словакии проводит Словацкая ассоциация русистов (САР). С ней ОДС и, в частности, Российско-Словацкий клуб литературы и искусства, поддерживают тесные контакты. Деятельность САР постоянно находит отражение на страницах журнала «Меценат и мир». Авторами многих публикаций являются словацкие русисты – члены САР.

Важную роль играет издаваемый в Словакии журнал «Русский язык в центре Европы», многие годы возглавляемый Главным редактором, профессором Эвой Колларовой и ставший постоянной трибуной общения преподавателей русского языка и литературы европейских стран.

Тесное сотрудничество связывает ОДС с Государственной научной библиотекой в г.Банска Быстрица – одним из самых известных культурных и информационных учреждений в Словакии (Директор – Ольга Лаукова, являющаяся членом Правления нашего Общества дружбы со Словакией).

С 2005 года в библиотеке работает Центр российских исследований, в фонде которого 2000 книг и журналов на русском языке.

В 2006 году библиотека подписала Договор о сотрудничестве с Центральной универсальной научной библиотекой им. Н.А.Некрасова в Москве. (См. статью О.Лауковой «Современная библиотека в европейском культурном пространстве" в № 37-38-39-40 журнала «Меценат и мир»).

Партнёром ОДС является также Словацкий национальный литературный музей в г.Мартине, являющийся центральным музеем такого рода в Словакии (Директор музея -  Йозеф Бенёвский). Музей расположен в историческом здании «Матицы Словацкой», которая была первым в Словакии важнейшим центром словацкого национального возрождения.

Музеем собраны ценнейшие экспонаты, связанные с историей словацкой литературы, ведётся большая научная работа.

Музеем совместно с ОДС проведён целый ряд мероприятий, посвящённых русской культуре, проходят соответствующие выставки и концерты.

Полезные контакты сложились у ОДС с кафедрой русистики Философского факультета Университета им. Константина Философа в г.Нитра, что во многом определяется фигурой профессора этой кафедры, видного словацкого русиста и литературоведа Андрея Червяняка, который участвует во многих мероприятиях Общества в Москве и является инициатором многих совместных акций в Словакии.

 Словакия

© Создание сайта Pegas Studio - www.pegas-studio.net
  Rambler's Top100