Основные направления деятельности

ОСНОВНЫЕ  НАПРАВЛЕНИЯ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ОБЩЕСТВА  ДРУЖБЫ  СО  СЛОВАКИЕЙ  (ОДС)

В  2013  ГОДУ

I.                   МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ  ИСТОРИИ  И  СОВРЕМЕННЫМ  ВОПРОСАМ  РОССИЙСКО-СЛОВАЦКИХ  ОТНОШЕНИЙ

1.Комплекс общественно-политических и культурно-массовых мероприятий, посвященных 20-летию образования самостоятельной Словацкой Республики  (1 января 1993 г.) Совместно с Посольством Словакии в РФ и Словацким институтом в Москве.

В течение года

2.Научно – практическая конференция на тему: «Место и роль региональных связей и сотрудничества России и Словакии в дальнейшем развитии российско – словацких отношений», г. Москва. Совместно с  Россотрудничеством, Посольством Словакии в РФ и Словацким институтом в Москве, при участии Почётных консулов Словакии в РФ (при поддержке Россотрудничества).

В течение года

3.Развитие  сотрудничества со Словацко-Российским обществом.

В течение года

4. Праздник Братиславской улицы (совместно с Посольством Словакии  в РФ, Словацким институтом в Москве, Юго-Восточным административным округом (ЮВАО) г.Москвы и др.)

31 августа с.г.

5. Миссия мира и дружбы российской общественности  в Словакию (30-35 чел.) с участием ветеранов – прямых участников борьбы за освобождение Словакии от фашизма, а также лауреатов ММФК детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа» - «Открытая Планета»- художественного  коллектива и исполнителей (совместно с МАСК, Российско-словацким и Словацко-российским деловыми советами при участии Российско-Словацкого общества и поддержке Посольств Словакии в Российской Федерации  и России в Словацкой Республике,   при наличии средств).

В течение года

6.Презентация раздела «Словакия» журнала «Меценат и мир» (совместно с МАСК и Словацким институтом в Москве).

В течение года

7. Мероприятия, посвященные памятным и юбилейным датам в жизни Словакии и российско-словацких отношениях (совместно с МАСК, Словацким институтом в Москве и Общественными клубами ОДС,  см. Приложение).

В течение года

8.Участие в мероприятиях Посольства Словакии в РФ и Словацкого института в Москве (совместно с МАСК и Общественными клубами ОДС, по специальному плану).

В течение года

9.Участие в работе Российско-Словацкого делового совета (по отдельному плану)

-  проработка с РСДС поддержанных им и Словацко – Российским деловым советом ранее внесённых, но не реализованных предложений ОДС, в частности, по проведению Миссии мира и дружбы российской общественности в Словакию.

В течение года

10.Привлечение участников из Словакии на  X  ММФК «Открытая Европа - Открытая Планета» (совместно с МАСК и «Весало-тур» при поддержке Посольства Словакии в РФ и Словацкого института в Москве).

Первый квартал

11.Работа Общественных клубов ОДС:

- РОССИЙСКО-СЛОВАЦКОГО  ЖЕНСКОГО  КЛУБА  «KVETY» (Рождественская встреча в Посольстве Словакии, празднование Масленицы в Центре культуры и творчества «Нега», совместные культурно-массовые мероприятия).

- РОССИЙСКО-СЛОВАЦКОГО  КЛУБА  ЛЮБИТЕЛЕЙ  ЛИТЕРАТУРЫ  И  ИСКУССТВА (Презентация книг словацких авторов и публикаций российских ученых-словакистов, подготовка разделов «Словакия» журнала «Меценат и мир» и материалов для журнала «Словакия», встречи переводчиков, вечера и выставки, совместно со Словацким институтом в Москве).

- ШКОЛЬНО-МОЛОДЕЖНОГО  КЛУБА (Вечера дружбы и утренники в школах, участвующих в работе ОДС, проведение конкурсов и викторин и др. при участии Школы им. российско-словацкой дружбы, ГАСК и журнала «Сказочный мир»).

МЕРОПРИЯТИЯ,  ПОСВЯЩЕННЫЕ  ЛИТЕРАТУРЕ  И  ИСКУССТВУ

1.Вечера, посвященные юбилейным и памятным датам в области литературы и искусства (совместно с МАСК и Словацким институтом в Москве).

В течение года

2.Участие в Днях славянской письменности и культуры (совместно с МАСК, Славянским фондом России, ГАСК и другими заинтересованными организациями)

Проведение вечера и документальной выставки, посвященных 1150-летию прихода в Велико- Моравское княжество (включало территорию нынешней Словакии)  равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

Май 2013 г.

3.Комплекс мероприятий Российско-Словацкого клуба любителей литературы и искусства (совестно с МАСК и Словацким институтом в Москве).

В течение года

4.Подготовка к публикации в разделе «Словакия» журнала «Меценат и мир» и журнале «Словакия» материалов, посвященных Словакии и словацкой культуре.

В течение года

5.Участие в мероприятиях, проводимых в Словакии в рамках совместной программы «Диалог культур» (совместно с МАСК и заинтересованными словацкими организациями,  при наличии средств).

III.                         ОРГАНИЗАЦИОННАЯ  РАБОТА

1.Проведение заседания Правления ОДС.

В течение года

2.Подготовка предложений по активизации работы Общественных клубов ОДС.

Февраль – сентябрь

3.Подготовка Планов совместных мероприятий  ОДС и Словацкого института в Москве.