Круглый стол декабрь 2012

ИНФОРМАЦИЯ О «КРУГЛОМ СТОЛЕ» ОБШЕСТВА ДРУЖБЫ СО СЛОВАКИЕЙ НА ТЕМУ: «РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В РАЗВИТИИ РОССИЙСКО-СЛОВАЦКИХ ОТНОШЕНИЙ»

«Круглый стол» на тему «Роль общественности в развитии российско-словацких отношений», проведенный при поддержке Россотрудничества, стал важнейшей информационно-аналитической акцией Общества дружбы со Словакией (ОДС), позволившей наглядно продемонстрировать необходимость дальнейшего углубления его важной и полезной работы, привлечь внимания к ней широких слоев общественности.

14 декабря с.г.  в Словацком институте в Москве прошла заключительная  встреча участников «круглого стола»,  при проведении которого были использованы новейшие информационные технологии, в частности, проведение опроса его участников  в течение трех дней по компьютерной системе «on line».

Это позволило привлечь к участию в «круглом столе» многих людей, хорошо знающих положение дел в Словакии и проблематику российско-словацкого общественно-политического, экономического, научного и культурного сотрудничества.

Среди них были члены Правления ОДС и его Общественных клубов, представители ряда организаций, заинтересованных в дальнейшем углублении российско-словацких отношений  - Комиссии историков России и Словакии, Российско-Словацкого делового совета, Института славяноведения РАН, Государственной академии славянской культуры (ГАСК), Юго-Восточного административного округа г.Москвы, Школы им. российско-словацкой дружбы и др.

Выступает Чрезвычайный и Полномочный посол Словакии Йозеф Мигаш
Выступает Чрезвычайный и Полномочный посол Словацкой Республики в РФ Й.Мигаш

В «круглом столе» участвовали и представители словацкой стороны – Чрезвычайный и Полномочный посол Словацкой Республики в РФ Й.Мигаш, Директор Словацкого института в Москве А.Маренчикова, руководители  представительств ряда коммерческих структур в Москве.

Выступает Директор Словацкого института в Москве Анета Маренчикова

К заключительной встрече «круглого стола» вышел печатный вариант первого номера электронного журнала «Словакия» об истории общественно-политической, экономической, научной,  культурной жизни Словакии, с большим интересом встреченный участниками «круглого стола», многие из которых изъявили желание поддержать этот важный шаг в информационной деятельности ОДС.

Итогам «круглого стола» будет посвящен специальный раздел во втором номере журнала «Словакия».

В период работы  «круглого стола»  в Словацком институте в Москве  была организована  выставка словацкого фотохудожника.

После окончания «круглого стола» его участники  присутствовали на  вечере, посвященном 14-летию Словацкого института в Москве, на котором состоялся праздничный концерт словацких деятелей  искусств.

Далее приводим тезисы выступлений на «круглом столе», вызвавших наибольший интерес его участников.

Выступает Президент ОДС И.А.Черкасов
Выступает Президент ОДС Черкасов И.А.

ЧЕРКАСОВ И.А. - ПРЕЗИДЕНТ ОДС

- Создание ОДС в 1999 г. стало велением времени, практическим выражением нашего стремления поддержать новые подходы, наметившиеся в позиции российского политического руководства, продемонстрировать заинтересованность общественности в развитии традиционных российско-словацких связей.

При этом мы исходили из того, что главной целью создаваемого Общества будет содействие укреплению взаимопонимания, доверия, дружественных связей и сотрудничества между народами России и Словакии, ознакомление общественности обеих стран с их историей, культурой, традициями и духовными ценностями.

- Процесс установления общественных связей со словацкой общественностью оказался более сложным и противоречивым, чем представлялось на первый взгляд.

И вопрос, до каких пор развитие российско-словацких отношений будет оставаться улицей с односторонним движением с Востока на Запад не мог не волновать нас.

Вот почему мы с большим удовлетворением восприняли создание в Словакии в 2006 г. Словацко-Российского общества.

- Важным  фактором в развитии ОДС явилось создание при Обществе Общественных клубов, которые позволили привлечь к работе более широкие слои общественности.

-  С самых первых шагов ОДС строит свою работу в тесном взаимодействии с Посольством Словацкой Республики в РФ и Словацким институтом в Москве.

- ОДС является Московской региональной общественной организацией, но его деятельность получила общероссийское звучание и нашла отклик в Словакии.

Поэтому сейчас важнейшей задачей ОДС считает развитие своей деятельности в российских регионах, поддерживающих непосредственные дружеские связи с краями Словакии. С этой целью создаются Представительства ОДС в этих регионах.

Это большая, важная и кропотливая работа, в которой все мы должны активно участвовать.

- Наращивая свои усилия по развитию росийско-словацких отношений и свой информационный потенциал, ОДС объединило вокруг себя десятки ученых - словакистов, историков, экономистов, деятелей культуры и искусства, дипломатов, журналистов и др.

- Вся деятельность ОДС строится на общественных началах. В отличие от практики других стран ОДС, во всяком случае пока, не получает материальной поддержки со стороны государства.

Первая «ласточка» - поддержка Россотрудничеством проведения этого «круглого стола» на тему «Роль общественности в развитии российско-словацких отношений».

- Нам надо максимально мобилизовать творческие силы всех людей, участвующих в работе ОДС.

Ведь, будущий 2013 г. для Словакии юбилейный. Исполняется 20 лет провозглашения самостоятельной Словацкой Республики, и мы должны сделать все, от нас зависящее, для того, чтобы использовать эту знаменательную дату для широкого ознакомления российской общественности с историей и сегодняшним днем Словакии – пусть небольшой, но близкой и любимой нами страны в центре Европы.

Президент ОДС И.А.Черкасов представляет участникам круглого стола первый номер журнала Словакия

И.Д.ПУЗАКОВ – ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА МСОД, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ РОССОТРУДНИЧЕСТВА

- С удовлетворением принимаю участие в «кругом столе» ОДС на тему «Роль общественности в развитии российско-словацких отношений».

- Хочу, прежде всего, подчеркнуть, что прошедшие в жизни нашей страны изменения коснулись всех нас.

Благодаря этим изменениям в нашу жизнь вошло понимание того, что судьбы народов и нашего Отечества нужно и можно, как это давно принято на Руси, решать «всем миром». И это именно потому, что обсуждаемые и принимаемые властью решения влияют на судьбу каждого из нас, определяют будущее нашей страны, наших потомков.

- Эти изменения не обошли стороной и международные отношения, которые перестали быть прерогативой, привилегией, исключительной компетенцией только специальных правительственных органов, осуществляющих от имени государства и народов страны международное сотрудничество, дипломатические отношения.

- У нас накоплен колоссальный опыт работы общественных организаций, действующих на ниве народной дипломатии и зарекомендовавших себя как мощные влиятельные и авторитетные международные структуры, снискавшие себе признание и уважение и в нашей стране, и за рубежом.

- ОДС – одна из них. В его деятельности находят отражения многие новые формы работы. Ваш «круглый стол» - яркое свидетельство того, что ОДС не стоит на месте, а уверенно двигается вперед, осваивая новые формы информационной работы, о чем свидетельствует и вышедший к читателю первый номер электронного журнала «Словакия» о ее истории и сегодняшней жизни и его печатня версия, и, конечно,  этот «круглый стол», организованный в системе «on line», что позволило привлечь большое число участников.

Думаю, что «круглый стол» даст новый импульс дальнейшей деятельности ОДС.

Первый, кому был вручен журнал Словакия, Посол Словацкой Республики Й.Мигаш

ЙОЗЕФ МИГАШ – ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ СЛОВАЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ В РФ

- Хочу высоко оценить деятельность Общества дружбы со Словакией (ОДС), которое значительной мерой способствует развитию российско-словацких отношений, взаимному познанию и пониманию наших народов.

Я рад, что деятельность Общества приобретает все большую значимость, и считаю его неотъемлемой частью не только постоянного укрепляющегося двухстороннего политического диалога между нашими странами, но и сотрудничества в экономической области.

От имени Посольства Словацкой Республики хочу подтвердить, что мы не только готовы продолжать существующее обширное сотрудничество, но и заинтересованы в его дальнейшей интенсификации.

- Новый этап российско-словацких отношений.

Словацкие бизнес-структуры идут в регионы России, выбирают ключевые направления – такие, как Красноярск, Омск, Астрахань, Калининград, Санкт-Петербург и др, и ОДС тоже  «должно идти в провинцию, стремиться стать общероссийской организацией».

- Деятельность ОДС помогает созданию добрых позиций Словакии в Российской Федерации.

А доброе имя Словакии имеет чрезвычайно позитивное влияние и на политическую и экономическую деятельность Словакии, словаков и словацких организаций в России.

- Посольство Словацкой Республики очень заинтересовано в хороших отношениях с друзьями в Москве. Мы высоко ценим каждую форму поддержки и помощи.

Наше Посольство намерено и в будущем всемерно развивать эти плодотворные отношения.

Я уверен, что ОДС и в будущем будет всесторонне сотрудничать с нами в организации последующих мероприятий, способствующих презентации Словакии, усилению ее позиций и хорошего восприятия в России с целью укрепления продуктивных экономических, политических и человеческих отношений между Словацкой Республикой и Российской Федерацией.

Концерт мастеров искусств Словакии

А.МАРЕНЧИКОВА - ДИРЕКТОР СЛОВАЦКОГО ИНСТИТУТА  В МОСКВЕ

- С удовлетворением принимаю участие в этом «круглом столе» на тему:  «Роль общественности в развитии росийско-словацких отношений».

- Словацкий институт в эти дни отмечает  14-летие своего основания и начала деятельности на территории Российской Федерации. Его работа проходит под руководством Министерства иностранных и европейских дел Словацкой Республики в сотрудничестве с Послом СР в РФ.

- Первым директором Словацкого института был Ян Коциан, вторым до 2006-го года был Юрай Калницки, Петер Бирчак был третьим директором до 2010-го года, а в марте 2010-го года его в этой должности сменила я.

- Словацкий институт в Москве работает с 1998-го года и за четырнадцать лет в России была проделана большая работа по презентации словацкой культуры в этой очень искушенной и культурно зрелой среде. Показывать словацкую культуру, культуру пятимиллионного народа, на этом огромном пространстве с глубокими традициями, со зрелым и  искушенным зрителем это очень сложно. Это невозможно без большой любви к родной Словакии, а также и к России, русской культуре и русскому народу. В прошлом году мы подготовили для российской публики девяносто восемь культурных акций, участвовали в международных проектах. Иногда мы становились первопроходцами и закладывали традицию мероприятий. Нам удалось принять более пятидесяти тысяч гостей на организованных нами мероприятиях.

- В  2012-ом году для наших российских друзей мы приготовили сто десять культурных мероприятий, которые, как и в прошлом, были очень разнообразны.

- Одним из наших важнейших партнеров в Москве является Общество дружбы со Словакией (ОДС), с которым мы тесно сотрудничаем; решаемые нами сегодня задачи во многом совпадают;

- Деятельность Словацкого института выходит также и за пределы Москвы, он активизирует свои усилия в проведении различных мероприятий в российских регионах, прежде всего, тех, где работают Почетные консульства Словацкой Республики в РФ;

- ОДС также наращивает  свои  усилия в российских регионах, поддерживающих непосредственные дружеские связи с краями Словакии.

-  Словацкий институт придает  важное значение  своей информационной деятельности. И здесь мы находим поддержку ОДС. Сайты Института и Общества – это как сообщающиеся сосуды. Ведь, с сайта ОДС прямой выход на сайт Института, и каждый пользователь может сегодня найти интересующую его информацию о работе Словацкого института.

- В сфере информационной деятельности Словацкого института  находится  и сотрудничество с издаваемым при поддержке  Международной ассоциации содействия культуре и ОДС журналом «Меценат и мир», выпуски которого  с яркими и содержательными разделами «Словакия» занимают особое место на полках  нашей библиотеки и  пользуются  вниманием  ее читателей.

- Я хочу  приветствовать   и новую инициативу ОДС – создание электронного журнала «Словакия» и его печатной версии, посвященного истории, общественно-политической, экономической, научной и культурной жизни Словакии и российско-словацким отношениям. Уверена, что сотрудничество со Словацким институтом в Москве найдет в этом журнале достойное место.

- В 2013 г. Словацкий институт разработал широкую и содержательную программу,  где наряду с другими мероприятиями будет представлен ряд акций, посвященных 20-летию образования самостоятельной Словацкой Республики. И, конечно, некоторые из   планируемых  мероприятий  будут проходить в сотрудничестве с ОДС, что будет способствовать расширению знакомства россиян со Словакией, ее историей и культурой, развитию отношений между Словацкой Республикой и Российской Федерацией.

Участники круглого стола.
Участники круглого стола

ЧЕРКАСОВА Т.П. – ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОДС, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОССИЙСКО-СЛОВАЦКОГО ЖЕНСКОГО КЛУБА «
KVETY».

- Целью нашего «круглого стола» на тему «Роль общественности в развитии российско-словацких отношений» является проанализировать, на какие рубежи вышло ОДС в своей деятельности по развитию российско-словацких отношений, что сделано им по вовлечению в работу представителей различных слоев российской общественности.

- И здесь необходимо отметить, что важнейшим фактором в развитии ОДС стало создание при Обществе Общественных клубов. На этой теме я и хочу остановиться.

- Первым при ОДС был создан Российско-Словацкий женский клуб «Kvety» («Цветы»).  Я являюсь его Сопредседателем (Сопредседатели Клуба также – супруга Посла Словакии Эва Мигашова и Вице-президент ОДС, Директор Центра культуры и творчеств «Нега» Л.И.Мареева).

Клуб ведет определенную работу. Проводятся Рождественский праздник для детей «Встреча с Микулашем» в Посольстве Словакии и «Русская Масленица» в Центре культуры и творчества «Нега».

Но надо прямо сказать, что с отъездом словацких женщин – первых членов Клуба его деятельность стала менее активной.

Я думаю, что все женщины - члены ОДС должны проявить больше инициативы, чтобы разработать такую программу, которая могла бы заинтересовать словацких женщин, помочь им познакомиться с достопримечательностями Москвы и культурной жизнью столицы.

- Широко привлекает к деятельности ОДС творческую интеллигенцию Российско-Словацкий клуб любителей литературы и искусства, возглавляемый Вице-Президентом ОДС, поэтом, переводчиком, куратором раздела «Словакия» журнала «Меценат и мир» Е.В. Широковой-Тамбовцевой.

Клуб совместно со Словацким институтом в Москве проводит различные мероприятия, посвященные памятным и юбилейным датам России и Словакии в области культуры и искусства, которые с интересом встречаются культурной общественностью в обеих странах.

Клуб любителей литературы и искусства вносит большой вклад в подготовку разделов «Словакия» журнала «Меценат и мир», сотрудничает с российскими и словацкими творческими союзами, учреждениями культуры и искусства.

- Особое внимание ОДС уделяет работе с детьми и молодежью. С этой целью был создан Школьно-молодежный клуб, опирающийся на сотрудничество с московскими высшими и средним учебными заведениями.

В его копилке вечера и утренники, посвященные памятным и юбилейным датам Словакии, викторины «Что ты знаешь о Словакии?», конкурсы и другие мероприятия.

Однако, приходится констатировать, что пока еще нет должной координации в работе входящих в Школьно-молодежный клуб членов, поэтому их деятельность носит разрозненный характер.

Но мы очень надеемся, что его Председатель – член Правления ОДС, многолетний Директор Школы им. российско-словацкой дружбы, а ныне руководитель «Музея словацкой культуры», открытого при Школе, М.Е.Степкина сумеет наметить новую и содержательную программу деятельности Клуба, закрепить складывающееся сотрудничество Школьно-молодежного клуба с журналом «Сказочный мир», ГАСК, Словацким институтом в Москве.

- Надо вернуться и к высказанному на Отчетно-выборной конференции ОДС пожеланию к Юго-Восточному административному округу г.Москвы о возобновлении и развитии деятельности созданного при активном  участии Округа Клуба ОДС «Москва – Братислава».

- К формам клубной деятельности ОДС относится и создание группы «Россия-Словакия», объединяющей ветеранов Великой Отечественной войны – прямых участников освобождения Словакии от фашизма, которую возглавляет Вице-президент ОДС, Генерал-майор в отставке Б.А.Литвин.

Надо высоко оценить участие наших ветеранов во всех мероприятиях Общества, особенно, проводимых для детей и молодежи, и выразить глубокое удовлетворение тем, что передача эстафеты дружбы подрастающему поколению – это в деятельности ОДС не только красивые слова, а большие и реальные дела.

Выступает  член Правления ОДС, Главный редактор журнала Словакия В.В.Вольнов
Выступает  член Правления ОДС, Главный редактор журнала Словакия В.В.Вольнов

В.В.ВОЛЬНОВ – ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ, ДИРЕКТОР-КООРДИНАТОР ЭКОНОМЧЕСКИХ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОГРАММ ОДС, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА «СЛОВАКИЯ»

- Участники сегодняшнего «круглого стола», находящиеся в этом зале, держат в руках печатную версию только что вышедшего первого номера электронного журнала «Словакия» об истории, общественно-политической, экономической, научной и культурной жизни Словакии и развитии российко - словацких отношений.

Поскольку наш «круглый стол» проходит в системе «on line», то этот номер на своих экранах видят и все другие участники.

- Я рад, что мы сумели сделать этот первый выпуск к нашему «круглому столу».

Всех, кто смотрит сейчас на экраны или держит его в руках, я призываю стать авторами нашего журнала.

- Интерес и потребность в таком издании во многом объективны. Советский Союз, а теперь и Россия, были и продолжают оставаться связанными со словацким народом многими культурными и геополитическими связями.

Еще с советских времен в обеих странах сохранился интерес друг к другу. В России живут и работают активно участвующие в деятельности ОДС специалисты - словакисты, а в Словакии специалисты – русисты. Они готовы делиться своими специальными знаниями со всеми, кто искренне любит Словакию и участвует в движении за дружбу между нашими народами.

Поэтому и возникла и была реализована идея поделиться на страницах созданного журнала своими знаниями со всеми, желающими расширить кругозор, обогатить свои представления о Словакии, небольшой, но искренне любимой нами стране в центре Европы.

Еще раз приглашаю вас к сотрудничеству с редакцией.

Открытие фотовыставки

Президент ОДС И.А.Черкасов и Главный редактор журнала Меценат и мир Л.О.Осепян на фотовыставке