Речь директора Словацкого Института

В конце 2012 года Словацкий Институт в Москве отметил очередную годовщину своего основания. За это время Институт с успехом выполнял свою миссию по ознакомлению российской общественности с культурной жизнью и традициями словацкого народа. 

Как и в прошлом году это событие было отмечено большим концертом, который очень удачно вписался в начинающуюся череду рождественских и новогодних праздников в России. 

Предлагаем вашему вниманию речь директора Словацкого Института Анеты Маренчиковой, посвящённую дню его основания.

____________________________

Уважаемые дамы и господа,

Я сердечно приветствую вас в этот праздничный день в стенах Словацкого института.

Прошел уже год с тех пор, как мы встречались здесь на праздновании  тринадцатилетия Словацкого института. И вот опять мы видимся с вами на его четырнадцатом дне рождения.

Позвольте мне приветствовать среди нас Посла Словацкой Республики в Российской Федерации господина Йозефа Мигаша и его супругу, заместителя Посла Чешской Республики в Российской Федерации господина Мартина Клучара и его супругу, директора Чешского дома-Чешского центра господина Милоша Яро, директора Чешского культурного центра Дану Брабцову, директора Словацкого дома Зденку Ушковитшову, генерального директора фирмы «Прециоза» Махала Габая, моих дорогих друзей из Общества дружбы со Словакией Татьяну и Игоря Черкасовых, моих российских друзей из области изобразительного искусства, классической и джазовой музыки, фотографии, переводчиков художественной литературы, всех любителей Словакии и словацкой культуры.

Позвольте сердечно приветствовать всех словацких и чешских друзей, всех вас, кто принял мое приглашение и решил провести сегодняшний вечер вместе с нами, отметить четырнадцатый день рождения Словацкого института.

За четырнадцать лет деятельности Словацкого института в Москве и в Российской Федерации была проделана большая работа по презентации словацкой культуры в этой очень искушенной и культурно зрелой среде.

Позвольте немного истории:

Словацкий институт начал свою работу с первого апреля 1998-го года. Первым директором Словацкого института был Ян Коциан, вторым до 2006-го года был Юрай Калницки, Петер Бирчак был третьим директором до 2010-го года, а в марте 2010-го года его в этой должности сменила я.

И несколько слов о деятельности Словацкого института за время моей работы:

Я старалась задействовать крепкую основу, которую заложили мои предшественники в области отношений с российскими субъектами. Показывать словацкую культуру, культуру пятимиллионного народа, на этом огромном пространстве с глубокими традициями, со зрелым и  искушенным зрителем это очень сложно. Я думаю, что это невозможно без большой любви к родной Словакии, а также и к России, русской культуре и русскому народу. И не будет перегибом, если я скажу, что это не та работа, которая длится восемь или десять часов, это миссия, дело на двадцать четыре часа в день и на семь дней в неделю. Мне со своей стороны трудно судить, делаю ли я хорошо, достаточно и так далее… я могу только сухо констатировать, что я стараюсь показать Словакию, дать  информацию о ее истории, культуре и искусстве, и тем самым способствовать лучшему взаимному познанию. Я стремлюсь  представить все области культуры, все самое прекрасное, что есть у нас в Словакии. В прошлом году мы подготовили для российской публики девяносто восемь культурных мероприятий, участвовали в международных проектах. Иногда мы становились первопроходцами в организации мероприятий, и их традиция закладывалась именно в прошлом году. Нам удалось принять более пятидесяти тысяч гостей на организованных нами мероприятиях.

А что сказать об этом годе? Я верю, что мы успешно справились и в  2012-ом году. Для наших российских друзей мы приготовили сто десять культурных мероприятий, которые, как и в прошлом, были очень разнообразны. Подробно о них я говорить не буду, так как многие из вас, наши дорогие гости, имели возможность их посетить.

Что дополнить в заключение?

Позвольте пожелать Словацкому институту и в будущем много хороших программ, которые заинтересуют все больше людей. Я желаю ему много друзей и гостей,  чтобы он еще долгие годы он служил своей цели – презентации словацкой культуры, чтобы сохранил внимание со стороны господина Посла, со стороны наших спонсоров, число которых, я надеюсь, будет увеличиваться, чтобы каждый, кто входит в Словацкий институт, чувствовал теплоту человеческих сердец и комфорт.

Я хочу в заключение сказать большое спасибо моим коллегам Надежде и Людмиле, которые работают в институте с самого начала, и без их помощи и любви к Словакии нам не удалось бы достичь таких успехов. А также поблагодарить моих новых коллег Яну и Аллу за их работу и отношение к ней.

Хочу выразить и огромную благодарность господину Послу за его внимательное отношение, большую поддержку и помощь в работе Словацкого института. Позвольте выразить глубокую благодарность спонсору сегодняшнего мероприятия фирме «Elesko» и ее генеральному директору Матею Овчиарке за финансовую и материальную поддержку и помощь при организации этого мероприятия, Мишке Биеликовой за поддержку и помощь. Я также благодарю фирму «Rona» и ее представителя Йозефа Шедего за его дар – прекрасные бокалы для института.

Дорогие гости, любители Словакии и словацкой культуры, достаточно слов. Позвольте пригласить на сцену наших уважаемых гостей из Словакии. Это знаменитый Мартин Бабьяк – лауреат многих международных певческих конкурсов, например, конкурса Лучано Паваротти в Филадельфии в США, конкурса Тоти Даль Монте в итальянском Тревизо и престижного конкурса молодых исполнителей в Жилине. В первой части вечера господин Бабьяк будет петь под аккомпанемент профессора Даниела Бурановского, известного словацкого музыканта, его уникальную игру на фортепьяно знают не только в Европе, но и Азии – Японии и Китае. Во второй части вечера маэстро Бабьяк выступит в сопровождении Александра Дашко и его группы «Gypsymusic».

            Милые дамы, уважаемые господа, желаю вам прекрасного вечера, и поскольку мы на пороге самого любимого праздника в году – Рождества – желаю вам и вашим близким счастливого Рождества и всего самого наилучшего в новом году.

Я буду с нетерпением ждать, когда через год смогу поприветствовать вас на праздновании пятнадцатой годовщины основания Словацкого института в Москве и будет это пятнадцатого декабря две тысячи тринадцатого года!



© Создание сайта Pegas Studio - www.pegas-studio.net
  Rambler's Top100