ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

(Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Словацкой Республики в Российской Федерации Й.Мигаша)

РОССИЙСКО-СЛОВАЦКИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ В Г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

(Поможет ли бизнес-сообщество развитию российско-словацких общественных связей?)

Пятого сентября 2011 г. в г.Санкт-Петербурге в здании Смольного состоялся Российско-Словацкий предпринимательский форум, в работе которого приняло участие и Общество дружбы со Словакией (ОДС).

Наше Общество представлял на Форуме член Правления, Директор-координатор программ экономического и информационного обеспечения деятельности ОДС В.В.Вольнов.

Главными организаторами Форума были ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России и Посольство Словацкой Республики в Российской Федерации. Он проходил под патронатом Сопредседателей Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Словацкой Республикой: Министра энергетики РФ С.И.Шматко и Министра экономики СР Ю.Мишкова, открывших своими выступлениями это важное мероприятие.

(участники Пленарного заседания)

Были проведены пленарное заседание и круглые столы российских и словацких компаний.

Участники Форума обсудили состояние и перспективы российско-словацкого сотрудничества и заслушали выступления представителей органов государственной власти, научных и образовательных учреждений, руководителей инновационных предприятий, представителей бизнес-сообщества и финансового сектора.

Участники Форума отметили, что в российско-словацком экономическом и научно-техническом сотрудничестве приоритетными являются следующие направления:

1 – торгово-экономическое сотрудничество и сотрудничество в финансовом и банковском секторе.

2 – сотрудничество в энергетическом секторе.

3 – сотрудничество в области машиностроения и электроники.

4 – инновационное и технологическое сотрудничество.

5 – сотрудничество в туристической сфере.

6 – сотрудничество в сфере транспорта и дорожного хозяйства.

7 – сотрудничество на межрегиональном уровне.

8 – сотрудничество в сфере защиты окружающей среды.

По итогам Форума была принята соответствующая Резолюция и подписан российскими и словацкими компаниями и организациями пакет двусторонних документов о сотрудничестве в различных областях.

Читатели сайта ОДС знают, что наше Общество входит в состав Российско-Словацкого делового совета и предлагает его членам и их словацким партнёрам использовать накопленный Обществом немалый информационный потенциал, опирающийся на входящих в его состав учёных-словакистов и других специалистов по Словакии. Этот потенциал позволяет ОДС не только проводить широкий круг общественно-политических и культурно-массовых мероприятий, но и активно содействовать созданию благоприятного климата, столь необходимого для развития российско-словацкого экономического сотрудничества.

(Выступление Министра экономики Словакии Ю.Мишкова в Мраморном Дворце)

Напряжённая программа Российско-Словацкого предпринимательского форума в г.Санкт-Петербурге не позволила нашему представителю огласить на его пленарном заседании Приветствие ОДС участникам Форума, но оно передано его организаторам в рабочем порядке (текст Приветствия публикуется на нашем сайте).

В ходе Форума представителем ОДС были переданы письма Общества на имя Сопредседателей Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Словацкой Республикой – Министра энергетики РФ С.И.Шматко и Министра экономики Словакии Ю.Мишкова, а также Председателей Российско-Словацкого и Словацко-Российского деловых советов Т.В.Иванова и Л.Чернака, направленные им ранее по электронной почте.

Во всех этих письмах звучал призыв к бизнес-сообществу повернуться лицом к ОДС, вся деятельность которого строится на общественных началах, и подчёркивалось, что на организацию проводимых акций необходимы соответствующие средства, а для этого нужна материальная поддержка со стороны бизнес-сообщества, без которой наше общественное движение не сможет выполнить стоящие перед ним задачи.

Мы напомнили Российско-Словацкому и Словацко-Российскому деловым советам о своём обращении к ним с просьбой оказать финансовое содействие в проведении в 2011 г. Миссии мира и дружбы российской общественности в Словакию как яркого праздника российско-словацкой дружбы и сотрудничества.

Оба Совета уже рассматривали эту просьбу ОДС на своём совместном заседании в марте с.г. в г.Братиславе и включили эту важную акцию в План совместной работы на 2011 г., но пока окончательного решения нет.

Участие в работе Российско-Словацкого предпринимательского форума в г.Санкт-Петербурге имело для ОДС большое значение. Дирекция программ экономического и информационного обеспечения деятельности ОДС уже обсудила итоги Форума и внесла на рассмотрение Правления ряд конкретных предложений, направленных на более широкое ознакомление с возможностями Общества непосредственно тех предпринимательских структур обеих стран, которые заинтересованы в развитии российско-словацкого экономического сотрудничества.

Многочисленные встречи и беседы представителя ОДС с российскими и словацкими предпринимателями в ходе Форума показали, что они не обладают должной информацией об ОДС.

Его разъяснения об информационном ресурсе Общества, значении ОДС в развитии российско-словацких отношений в различных областях жизни, имеющихся возможностях оказания  предпринимательским структурам правовых, бухгалтерских услуг, услуг перевода, размещения информации об их компаниях на сайте ОДС, число читателей которого, как свидетельствует об этом получаемые нами письма, постоянно увеличивается, были с интересом восприняты участниками Форума.

Полученные на Форуме визитные карточки российских и словацких предпринимательских структур сейчас сортируются. Всем им будут направлены соответствующие информационные письма с предложениями ОДС.

Форум завершился. Впереди – большая и напряжённая работа

Мы будем в ней активно участвовать и надеемся, что ответ на наш вопрос «Поможет ли бизнес-сообщество развитию российско-словацких общественных связей?» будет положительным.

(Словацкий фольклёрный ансамбль у входа в Мраморный дворец Санкт-Петербурга)