Новости


13 декабря 2013 года

состоялся вечер, посвещённый 13-летию Словацкого Института в Москве. Зал был переполнен. На вечер пришли сотрудники Посольства Словацкой Республики в РФ во главе с Послом Йозефом Мигашем, члены ОДС и другие гости.
С приветствием к собравшимся обратилась Директор Словацкого института Аннета Маренчикова, которая коротко рассказала о деятельности этого культурно-просветительского учреждения, подробнее остановившись на работе Словацкого института за последние 2 года. См. выступление А.Маренчиковой. Участников вечера тёпло приветствовал Президент ОДС И.А.Черкасов, выразивший грубокое удовлетворение уровнем сотрудничества Общества со Словацким институтом, успешно развивающимся в последние 2 года, когда директором Института стала А.Маренчикова.
Он огласил тёплое приветствие ОДС Словацкому институту и выразил признательность всем его сотрудникам. См.текст приветствия ОДС.
После названых выступлений состоялся концерт молодых словацких артисток - скрипичного трио "Expiozion": Мелании Липковой, Карины Ковачёвой, Михаэлы Вдовиковой. 
В концерте принял также участие молодой оперный певец, солист Большого театра, Лауреат международных конкурсов Григорий Шкарупа.
В заключении вечера выступил Чрезвычайны и Полномочный посол Словацкой Республики в РФ Й.Мигаш, высоко оценивший вклад Словацкого института в развидие Словацко-Российских отношений. Посол указал на необходимость поиска новых форм деятельности Словацкого института и пожелал его коллективу дальнейших успехов. 



24 ноября 2012 года

Информируем наших читателей о том, что в рамках Словацко-Российского общества дружбы открылся Клуб друзей России, который каждый четверг собирает желающих пообщаться на русском языке, обсудить вопросы словацко-российского сотрудничества и просто тех, кому не безразлична Россия.

Ответственный секретарь Клуба Лариса Плеханова. Координаты Клуба мы уточним дополнительно


Свою работу в 2011 г. начал Российско-Словацкий женский клуб «
Kvety».

5 марта в Центре культуры и творчества «Нега» прошел праздник «Русской масленицы», на который российские женщины пригласили своих словацких подруг с детьми.

Не остались за бортом и мужчины. В празднике приняли участие Чрезвычайный Полномочный посол Словацкой Республики в Российской Федерации Й. Мигаш и Президент Общества дружбы со Словакией И.А. Черкасов.

Собравшихся тепло приветствовали Сопредседатели клуба «Kvety» Вице-президенты ОДС Людмила Мареева (Директор Центра), Татьяна Черкасова (Исполнительный директор ОДС) и супруга Посла Словакии Эва Мигашова.

Шутками и улыбками сопровождался показ телефильма о прошлогоднем празднике «Русская масленица», так как многие из гостей узнавали себя.

Как заверили собравшихся Людмила Мареева и Анастасия Фролова – Художественный руководитель Центра и ведущая программу вечера, и в этом году всех ждет много интересного.

И это действительно было так. Детская концертная программа, веселые игры с бросанием «снежков» и поеданием блинов на скорость, и многое другое.

Словацкие ребята чувствовали себя непринужденно и с удовольствием смотрели концерт и активно участвовали в играх.

Очень тепло встретили участники праздники выступления своих добрых знакомых В.В. Вовченко (баян) и А.Н. Клейменова (певец), непременных участников дружеских российско-словацких встреч.

Вместе с ними словацкие гости с удовольствием спели словацкие, русские и украинские песни.

После концертной программы собравшиеся с интересом осмотрели развернутую в «Неге» для членов жюри выставку работ участников номинации VIII Московского международного фестиваля-конкурса детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа» «Художественное и декоративно-прикладное творчество», конкурс в которой в этом году был посвящен космической тематике и проводился на тему «Через тернии – к звездам».

Первые зрители этой выставки были поражены высоким уровнем детских художественных работ. Они качали головами и говорили, что не знают, как члены жюри сумеют выбрать лучших, ведь, все работы им очень понравились.

Праздник «Русская масленица», как и полагается, завершился дегустацией блинов. И взрослые, и дети отдали им должное.

Так что, праздник удался.

 

© Создание сайта Pegas Studio - www.pegas-studio.net
  Rambler's Top100