К визиту Президента РФ в Словакию

ВКЛАД В УКРЕПЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ

ДРУЖБЫ И СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ

НАРОДАМИ РОССИИ И СЛОВАКИИ

Состоялся визит Президента Российской Федерации Д.А.Медведева в Словакию, который стал значительным шагом в развитии российско-словацких отношений.

И редакция журнала считает, что на фоне углубляющегося политического диалога России и Словакии и роста экономического сотрудничества между нашими странами особое значение приобретает развитие российско-словацких общественных связей, занимающих важное место в общем контексте российско-словацкого взаимодействия.

Это нашло свое подтверждение на состоявшейся 11 марта с.г. III Отчетно-выборной конференции Общества дружбы со Словакией (ОДС), в которой приняли участие и представители нашего журнала – Председатель Редакционного совета А.В.Стройков и Заместитель Главного редактора В.В.Лабухин.

ОДС, как и журнал «Самоуправление: теория и практика», является членом Росийско-Словацкого делового совета, и с Обществом у журнала установились партнерские отношения.

О самой Конференции и ее итогах мы попросили рассказать Президента ОДС И.А.Черкасова.

Это действительно символично, что III Отчетно-выборная конференция ОДС состоялась в канун официального визита в Словакию нашего Президента Д.А.Медведева.

Конференция прошла в зале Словацкого института в Москве.

В ней приняли участие члены Общества и представители общественных организаций, государственных органов, учреждений культуры, искусства, науки и образования, Российско-Словацкого делового совета и Юго-Восточного административного округа г. Москвы (ЮВАО), являющегося базовым в развитии сотрудничества российской столицы с Братиславой и Словакией в целом.

В преддверии празднования 65-летия Победы над фашизмом хочу отметить участие в Конференции наших ветеранов – членов Группы ОДС «Россия – Словакия» - участников освобождения Чехословакии и боевой операции по оказанию помощи Словацкому национальному восстанию.

Особо подчеркну, что ветераны ведут большую работу, в частности, с детьми и молодежью, и передача эстафеты российско-словацкой дружбы подрастающему поколению – это в деятельности ОДС не просто красивые слова, а большие и реальные дела.

Сложившиеся отношения тесного сотрудничества ОДС с Посольством Словакии в России были подчеркнуты участием в Конференции Чрезвычайного и Полномочного посла Словацкой Республики в Российской Федерации Йозефа Мигаша и сотрудников Посольства.

Работа ОДС с первых его шагов, а Общество было создано в 1999г., строится в тесном взаимодействии как с Посольством Словакии, так и со Словацким институтом в Москве.

И, если за прошедшее десятилетие наше Общество стало реальным фактором и, по отзывам словацких друзей, с его созданием Словакия чаще звучит в контексте российской общественно-политической и культурной жизни, то в этом есть и заслуга Посольства Словакии.

Совместно с ним и Словацким институтом в Москве при поддержке Международной ассоциации содействия культуре (МАСК) ОДС создало Общественные клубы: Российско-Словацкий женский клуб «Кvety», Российско-Словацкий клуб любителей литературы и искусства, Школьно-молодежный клуб и другие, которые привнесли в работу Общества свежее дыхание, позволили значительно разнообразить формы и методы нашей деятельности.

С приездом нынешнего Словацкого посла Йозефа Мигаша, который уделяет ОДС большое внимание, сотрудничество Посольства с нашим Обществом активизировалось.

По инициативе Посла намечена широкая программа Дней Словакии в Москве, которые пройдут в начале мая с.г.

Эта программа включает проведение 3 мая Праздника российско-словацкой дружбы в ЮВАО г. Москвы на Братиславской улице, яркую весеннюю акцию «Майалес» в Посольстве Словакии 7 мая, на которой состоится награждение наших ветеранов Памятными медалями Словацкой Республики к 65-ой годовщине Победы над фашизмом, а также концерт популярного в Словакии Ансамбля Российской армии им. Александрова и Словацкого ансамбля «Лучница».

Й. Мигаш выступил на нашей Конференции, и надо отметить, что его выступление было неформальным и очень теплым.

Он передал благодарность Обществу от имени Президента Словацкой Республики г-на Ивана Гашпаровича, который уже не раз направлял ОДС теплые письма, высоко оценивая его деятельность.

Посол вручил участникам Конференции Приветствие Посольства Словакии в России.

«У нас есть еще политики и государственные деятели, - отметил он, - которые хотели бы затормозить нашу дружбу, но у них ничего не получится».

Й. Мигаш, говоря о новом этапе оживления словацко-российских отношений, высоко оценил развитие политического диалога между нашими странами и экономического сотрудничества между ними.

Он подчеркнул, что словацкие бизнес-структуры идут в регионы России, выбирают ключевые направления, такие, как Красноярск, Омск, Астрахань, Калининград, Санкт-Петербург и др., и призвал ОДС также активно идти в провинцию, стремиться быть общероссийской организацией.

Эти его слова были созвучны с выступлениями членов правления ОДС – Председателя Ассоциации друзей Чехии и Словакии Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества С.И.Андреева и Директора литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых в г. Александрове Владимирской области Л.И.Готгельфа.

И это очень важный аспект. ОДС является Московской региональной общественной организацией, но его деятельность за прошедшие 10 лет получила общероссийское звучание, и это нашло отклик в Словакии. Поэтому задача расширения работы Общества по привлечению к своей деятельности региональных общественных и государственных структур нашла отражение в принятом Конференцией Постановлении.

И здесь очень многое может сделать журнал «Самоуправление: теория и практика», имеющий широкий круг читателей в российских регионах.

С большим интересом было воспринято участие в работе Конференции Председателя Словацко-Российского общества, видного общественного и государственного деятеля Яна Чарногурского. Всем очень хотелось узнать из первых уст, как развивается сегодня деятельность этого Общества.

Ведь, процесс установления связей со словацкой общественностью оказался более сложным и противоречивым, чем представлялось на первый взгляд.

И вопрос, до каких пор развитие российско-словацких общественных связей будет оставаться улицей с односторонним движением с Востока на Запад, не мог не волновать нас.

Вот почему все мы с большим воодушевлением восприняли создание в Словакии в 2006 г. Словацко-Российского общества.

Уже в начале своего выступления Ян Чарногурский подчеркнул, что Словакию и Россию «связывают давние традиции». «Близость наших народов, - сказал он , - проявляется даже в том, что наши национальные флаги похожи».

Он отметил, что сейчас в словацких СМИ есть русофобские высказывания, и поэтому Словацко-Российское общество считает своей важнейшей задачей «давать правдивую информацию о событиях в России, ее шагах в области внутренней и внешней политики как на своем сайте, так и в средствах массовой информации».

Председатель Словацко-Российского общества рассказал, что вся работа Общества строится на общественных началах, что оно «не зависит от власти в государстве».

Им была подчеркнута важность Миссий мира и дружбы российской общественности в Словакию, и он выразил уверенность в том, что совместными усилиями эти общественно-культурные акции будут проводиться и в будущем.

Сразу скажу, что выступление Яна Чарногурского было созвучно ходу дискуссии на Конференции, которая высоко оценила создание сайта ОДС – www.ods-rf.ru , из которого теперь все желающие, в том числе и читатели журнала «Самоуправление: теория и практика», интересующиеся Словакией, могут оперативно узнавать о том, что делает наше Общество.

Необходимость разработки и реализации  программы «по расширению информационного поля и активизации деятельности ОДС в развитии информационных форм работы, освещающих общественно-политическую жизнь обеих стран», специально была отмечена в Постановлении Конференции.

Эту мысль подчеркнул в своем выступлении на Конференции и Председатель Редакционного совета журнала «Самоуправление: теория и практика» А.В.Стройков, который рассказал о том, что журнал постоянно освещает опыт зарубежных стран и, в частности информирует читателей о деятельности Российско-Словацкого делового совета, и будет рад углублению сотрудничества с ОДС, например, в совместном проведении «круглых столов» по проблемам развития российско-словацких отношений.

«Бесспорно, - сказал он, - важна взаимная информация о наших странах. Ведь, молодое поколение мало знает о Словакии, так как было время, когда о Восточной Европе в СМИ молчали».

«Мы должны – подчеркнул А.В.Стройков, - передать молодежи те чувства общности наших народов, которые были и есть у старшего поколения».

Председатель Редакционного совета журнала выразил понимание трудностям с финансовым обеспечением деятельности ОДС, у которого нет своих средств и деятельность которого строится на общественном энтузиазме, и высказал желание сотрудничать с нашим Обществом и через публикацию материалов о его деятельности содействовать решению вопросов материальной поддержки ОДС.

Может быть, мне как руководителю МАСК не совсем удобно об этом писать, но на Конференции было высоко оценено значение для ОДС сотрудничества с Ассоциацией.

ОДС – член МАСК. В рамках своей международной программы «Мир через культуру» Ассоциация совместно с Обществом реализует программу «Российско-словацкое сотрудничество», что позволяет привлекать к участию в этой программе ряд других общественных организаций, государственных и муниципальных органов, различных учреждений культуры, науки и образования, а также хотя бы небольшие средства, без которых ОДС вообще не могло бы существовать.

Положительно было оценено создание при МАСК Координационного совета Обществ дружбы со Словакией и Чехией, которое также входит в состав Ассоциации, что дает возможность лучшего взаимодействия российской общественности в развитии связей как со Словакией, так и с Чехией.

Конференция отразила повышение внимания к деятельности ОДС со стороны организаций, в состав которых оно входит – Российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС) и Московского союза обществ дружбы с народами зарубежных стран (МСОД)

Выступивший на Конференции Заместитель Руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества), при котором работает РАМС, Е.М.Кожокин рассказал о новых подходах этой организации к российским Обществам дружбы, положительно оценив вклад ОДС в развитие российско-словацких отношений.

По его мнению, деятельность ОДС в настоящее время приобретает исключительно важное значение, поскольку Словакия – «особый член Евросоюза», которая понимает специфику России, стремится развивать с ней политический диалог и экономическое сотрудничество, поддерживает стратегическое партнерство между Россией и Европейским союзом в целом.

«Сила ОДС, - подчеркнул Е.М.Кожокин, - это люди» и пожелал Обществу успехов в его деятельности.

Теплое Приветствие Конференции Президента МСОД, Председателя Московской городской Думы В.М.Платонова, в котором были выражены слова «благодарности и признательности ОДС за важную и полезную деятельность», было оглашено Исполнительным Президентом МСОД А.Ф.Петричко.

В своем выступлении он отметил, что МСОД был создан как реакция на действия тогдашнего Правительства РФ, когда у общественности был отобран Дом дружбы с народами зарубежных стран, чтобы превратить его в еще один правительственный Дом приемов, а позднее Общества дружбы были и вовсе изгнаны на улицу из здания предшественника нынешнего Россотрудничства – Росзарубежцентра.

Тогда среди изгнанных Обществ оказалось и ОДС, и, если бы не поддержка МАСК, его работа была бы парализована.

Поэтому наше Общество выступило одним из учредителей МСОД, который получил поддержку Правительства Москвы, в том числе и материальную, и, опираясь на нее, смог развернуть свою столь нужную работу.

Важно отметить, что в настоящее время Правительство Москвы помогает МСОД решить «больной вопрос» - обрести свое здание, собрав под одну крышу все территориально разбросанные Общества дружбы.

Хочу сразу подчеркнуть, что решение вопроса о материальной поддержке ОДС, как и других Обществ дружбы, имеет ключевое значение.

Об этом я не устаю повторять на всех форумах Россотрудничества, но, к сожалению, «воз и ныне там».

Поэтому Конференция в своем Постановлении обратилась к Россотрудничеству с просьбой, не откладывая в долгий ящик, предпринять конкретные шаги для решения вопроса о законодательном закреплении необходимости материальной поддержки российских Обществ дружбы со стороны государства.

Хочу надеяться ,что голос общественности будет, наконец, услышан.

Мы не сидим, сложа руки, и прилагаем усилия к тому, чтобы получить материальную поддержку со стороны бизнес-сообщества. С этой целью ОДС и вошло в состав Российско-Словацкого делового совета, и мы думаем, что при поддержке журнала «Самоуправление: теория и практика» бизнес-сообщество окажет ОДС необходимую помощь, и тогда информационные возможности Общества будут гораздо шире реализовываться на практике.

Не могу не отметить важность сотрудничества ОДС со Славянским фондом России.

Уровень крепнущего взаимодействия между нашими организациями отразило участие в работе Конференции и выступление на ней Президента этого Фонда Г.В.Боголюбовой, подчеркнувшей необходимость в нынешнем глобальном мире развития культурного сотрудничества со славянскими странами. «Мы должны быть вместе, - сказала она. – Нас объединяют наши предки, славянская письменность, традиции Кирилла и Мефодия».

Г.В.Боголюбова рассказала, как в этом году будут проходить в Москве и России Дни славянской письменности и культуры, и призвала ОДС в сотрудничестве с МАСК и словацкими друзьями, как и в прошлые годы, активно в них участвовать.

В заключение своего выступления ею были вручены Грамоты и Медали Славянского фонда России «за большой вклад в укрепление российско-словацкой дружбы, поддержку и развитие общественной дипломатии» Послу Словакии Йозефу Мигашу, Председателю Словацко-Российского общества Яну Чарногурскому, автору этой статьи и Вице-Президентам ОДС Ю.В. Богданову и Е.В. Широковой-Тамбовцевой.

В своей работе по развитию Общественных и культурных связей со Словакией ОДС опирается также на поддержку Государственной академии Славянской культуры (ГАСК). Нами совместно проводятся многие мероприятия, в частности, в связи с Днями славянской письменности и культуры.

Поэтому участники Конференции с большим удовлетворением восприняли Приветствие в адрес ОДС Ректора ГАСК, кандидата культурологии, профессора А.К.Коненковой, оглашенное Проректором Академии, членом Правления ОДС М.Н.Жиленко.

Суммируя итоги Конференции, о которой я рассказал читателям, нашедшие отражение в принятом ею Постановлении, в заключение хочу выделить несколько моментов.

Это, прежде всего, необходимость и в дальнейшем развивать деятельность Общественных клубов ОДС.

Надо будет проработать меры по развитию деятельности Общества в российских регионах, наладить сотрудничество с теми из них, кто поддерживает со словацкими краями и городами непосредственные дружеские связи. Может быть, эту тему, особенно с учетом итогов визита в Словацкую Республику Президента Российской Федерации Д.А.Медведева, и сделать темой одного из первых «круглых столов» журнала «Самоуправление: теория и практика» и ОДС, проведение которых было предложено на Конференции Председателем Редакционного совета журнала А.В.Стройковым.

Для того, чтобы обеспечить финансовую поддержку деятельности Общества, необходимо развивать взаимодействие с бизнес-сообществом, укреплять сотрудничество с Российско-Словацким и Словацко-Российским деловыми советами.

И, конечно, важнейшей задачей для ОДС будет развитие связей и углубление сотрудничества со словацкой общественностью, и, прежде всего, со Словацко-Российским обществом.

Мы нашли за прошедшие с момента создания Общества годы такую эффективную форму работы, как Миссии мира и дружбы российской общественности в Словакию, и нам надо, как это отметил в своем выступлении и Ян Чарногурский, сделать все, чтобы они проводились в будущем.

Камнем преткновения здесь опять-таки является отсутствие у ОДС необходимых средств. Последняя Миссия была проведена в 2007 г. В 2008 и 2009 гг. мы не сумели привлечь нужные средства и Миссии, к сожалению, не проводились.

Миссии мира и дружбы, как никакая другая форма, позволяют решать стоящие перед ОДС задачи.

С одной  стороны, это – информационная работа, ведь, в рамках Миссий проходят пресс-конференции, презентации книг российских и словацких авторов, встречи с представителями различных словацких организаций и учреждений, а, с другой стороны, благотворительные концерты юных участников этих Миссий – лауреатов Московского международного фестиваля-конкурса детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа», которые тепло принимаются словацкими зрителями, и мы уже не раз и в Братиславе, и в других городах Словакии, имели возможность убедиться в том, что музыка, песни и танцы быстрее находят путь к сердцам людей, чем многие слова, сказанные официальными представителями.

Перед глазами стоит картина – убеленные сединами наши ветераны, непременные участники Миссий, окруженные словацкими и нашими ребятами. Дети, к счастью, уже не знают, что такое война, но от родителей, дедушек и бабушек им передается уважение к освободителям Словакии от фашизма, и в глазах невольно наверстываются слезы, когда все вместе поют легендарную «Катюшу», которую в Словакии знают и многие сегодняшние школьники.

В этом году отмечается 65-летие Победы над фашизмом, и мы все-таки надеемся, что сумеем найти необходимые средства и провести в Словакии Миссию мира и дружбы, посвященную знаменательному юбилею.

В одной из своих статей в журнале «Самоуправление: теория и практика» \я уже задавал вопрос: «Поможет ли бизнес-сообщество развитию российско-словацких общественных связей?».

Хочу верить, что оно повернется лицом к ОДС, и при его поддержке Общество сумеет поднять на новый уровень свою нужную и полезную работу, направленную на создание благоприятного климата, столь необходимого для дальнейшего развития российско-словацкого сотрудничества.

Все, достигнутое нами, является результатом бескорыстного самоотверженного труда десятков и сотен людей. Этот труд получил на Конференции высокую оценку, и я хочу со страниц журнала «Самоуправление: теория и практика» поблагодарить всех, кто вносит свою лепту в нашу деятельность,  благодаря которой мы можем сегодня говорить о том ,что наше Общество живет, активно работает и стремится усиливать свой вклад в привлечение общественности к участию в развитии российско-словацких отношений во всех областях общественно-политической, экономической, научной и культурной жизни.